СРОКИ И СТОИМОСТЬ:
Даты путешествия:
– 22 – 30 июля 2023 (с участием первого дагестанского восходителя на Эверест Рашида Гаджиясулова)
Продолжительность: 9 дней / 8 ночей
Количество участников: 6 – 12
Стоимость участия на человека:
- 98 900 рублей при 9 – 12 участниках, или
- 103 900 рублей при 6 – 8 участниках.
Скидка 10% при раннем бронировании (до 22 марта 2023)
Всё включено, кроме:
- авиаперелёта до Махачкалы и обратно,
- медицинской страховки.
Ориентировочная стоимость авиаперелёта Москва – Махачкала – Москва: 10000 – 16000 рублей. Обычно приобретается самостоятельно.
Доплата за одноместное размещение: по запросу (одноместное размещение предоставляется по запросу в палатках и, в зависимости от числа участников, в некоторых гостевых домах. Одноместное размещение не предоставляется на туристической базе)
ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ: ТУР В ДАГЕСТАН
День 1. Уйташ – Бурши
Прилет в Махачкалу, аэропорт Уйташ не позднее 11 часов утра. Встреча с гидами и с нашим другом, лидером похода на Пабаку, первым и единственным дагестанским восходителем на Эверест, Рашидом Гаджиясуловым.
Переезд на джипах в Бурши, Лакский район, через Леваши и Кумух (150 км, 4 часа).
Обед по пути: традиционная аварская кухня (хинкал или курзе, чуду).
Последние 10 километров проходят по диким местам. Здесь нередко перебегают дорогу олени, зайцы, барсуки и другие дикие животные.
Прибытие в Бурши - одно из самых удаленных сел Дагестана, на высоте 2300 метров над уровнем моря.
Знакомство с селом Бурши, ауле, возраст которого оценивается в 2000 лет, а сегодня тут зимуют лишь 5 хозяйств, официально население составляет около 100 жителей. Встреча с населением, коренными лакцами.
Переправа на машинах на туристическую базу Бурши через реки (4 км).
Ужин и ночь в спальных мешках на турбазе Бурши по 2-4 человека.
*Рекомендован прилет в Махачкалу не позднее 11 часов утра.
Питание включено: завтрак, обед, ужин
Размещение включено: турбаза Бурши
День 2. Турбаза Бурши - Штурмовой лагерь Пабаку
Утро в красивейшей долине реки Бурши, в окружении поросших швейцарскими лугами гор, пасущихся коров, овец и лошадей.
Отсюда открывается потрясающий вид на горный хребет Дюльтыдаг.
За завтраком мы обсудим наши планы по походу на гору Пабаку.
Участники экспедиции, которые совершают конный поход, также проведут занятия по верховой езде.
Мы отправляемся в поход (обед по пути) в южном направлении, к подножию горы Пабаку. Нам предстоит пройти около 15 километров вдоль реки Бурши, а далее ее притока Акулалу, где мы форсируем Акулалу вброд и продолжаем движение в красивейшей долине реки Арцалинех. Горная река Арцалинех вытекает из-под ледника Дюльтыдаг на северном склоне одноименного хребта и берет свое начало на высоте 3240 метров.
Наш поход проходит почти по первозданным живописным альпийским лугам с цветущими склонами и долиной рек и зияющей лысой пирамидой Пабаку.
Воды здешних рек являются нерестилищами форели, животный мир представлен грызунами, змеями, зайцами, лисами, волками и гордо парящими орлами, а так же, хоть и редко, но встречаются бурые медведи и кабаны. Главными украшениями вершин являются горные туры, популяция которых в последние горы восстанавливается.
Участники конного похода могут весь маршрут этого дня выполнять на лошадях.
Набрав около 600 метров по высоте, мы подходим вплотную к подножию горы, где на высоте около 2900 метров над уровнем моря, разбиваем наш штурмовой лагерь.
Ужин у костра, обсудим наши планы по восхождению и ранний отход ко сну в преддверии раннего штурмового утра для тех, кто пожелает взойти на Пабаку (4000 м).
Температура ночью в штурмовом лагере может быть около 0 градусов, а на вершине минусовая.
Размещение двухместное в спальных мешках в палатках в штурмовом лагере Пабаку.
Питание включено: завтрак, обед, ужин
Размещение включено: в палатках в штурмовом лагере Пабаку.
День 3. Пабаку - Турбаза Бурши
Рано утром, около 5, попив чаю и взяв с собой легкий завтрак, мы отправляемся на штурм вершины, под руководством Рашида Гаджиясулова. Те, кто не желает подняться до той или иной высоты, может провести половину дня в умиротворении и расслаблении в долине реки Арцалинех - одном из красивейших девственных мест Дагестана. Прогулки на лошадях и общение с лакцами.
Высота Пабаку изначально 3997 метров. Добрые люди поработали на вершине и насыпали трехметровую гору камней в центре, что сделало Пабаку полноценным четырехтысячником. Несмотря на относительно небольшую высотность, выглядит вершина очень грозно. Пабаку является одной из наиболее пирамидальных вершин мира, очень напоминает при этом Маттерхорн, а ее название в переводе с лакского означает «гора-шило», что говорит само за себя.
Восхождение идет в зоне арктической пустыни, по осыпающейся каменистой породе, что местами затрудняет подъем. На самой вершине горы есть снег. Восхождение не требует кошек и не является экстремальным, но последнюю сотню метров мы будем восходить внимательно и не спеша. В этот день нашим участникам конного похода придется спешиться и продолжить уже без лошадей.
Лето является благоприятным временем для восхождения на Пабаку, а вот в зимнее время гора имеет 3 категорию сложности.
Сегодня нам предстоит набрать около 1100 метров по высоте, совершив 5-6 часовое восхождение на «Дагестанский Маттерхорн». Спуск к штурмовому лагерю занимает около 2,5 часов.
После обеда в штурмовом лагере, мы продолжаем наше возвращение (около 15 км, участники конного похода выполняют этот переход верхом) на турбазу Бурши, где нас ждут машины, ужин и заслуженный отдых.
Посиделки у костра и обмен впечатлениями.
Ночь на турбазе.
Питание включено: завтрак, обед, ужин
Размещение включено: турбаза Бурши
День 4. Бурши - Кубачи
С утра после завтрака выезд из Бурши и переезд в Кубачи через Шовкра и Урари (95 км, 3,5-4 часа).
Село Кубачи расположено на высоте около 1650 метров. До возвращения посёлку городского типа Кубачи сельского статуса в 2015 году, это был единственный городской населённый пункт Дагестана, расположенный в горной части.
Первое знакомство с Кубачами, встреча с местным гидом, прогулка по аулу, мастер-класс.
Кубачи – один из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву. С раннего Средневековья аул Кубачи был известен изготовлением кольчуг и оружия, а также изготовлением изделий из серебра. Нынешнее название села имеет турецкое происхождение, а до этого оно было известно под персидским названием "Зерихгеран", что в переводе означает "кольчугоделатель". До сих пор нет достоверных данных, когда все-таки возникло это поселение, известно лишь то, что территория нынешних Кубачей входила в состав давно исчезнувшей Кавказской Албании. О кубачинцах в 18 веке российский историк В. Татищев сказал следующее: «Кубачи, есть малый народ в Дагистани, но весьма прославленный их работами, как например ружья, сукно, бурки, золотые, серебреные и железные мелочи, и чрез то немало от них подложных монет персидских, турецких и русских златых и серебреных происходит.»
Мы посетим наиболее интересные места в Кубачах, узнаем о Кубачинских башнях, которые датируются 13-14 в.в. и относятся к тому периоду развития фортификации горного Дагестана, когда происходил постепенный процесс уменьшения массивности оборонительных сооружений, и в значительной степени возрастало значение естественно-защитных факторов рельефа. Тогда были возведены сигнально-сторожевые башни. Одна такая, хорошо сохранившаяся, используется в Кубачах как жилой дом.
Знакомство с ремесленниками, национальная кухня и этно-программа, фотографирование в национальной одежде.
Ужин и ночь в гостевом доме.
Питание включено: завтрак, обед, ужин
Размещение включено: гостевой дом
День 5. Кубачи - Кала-Корейш - Верхние Филя - Ахты - Шиназ
Переезд по горным дорогам из Кубачи в Кала-Корейш (20 км, 1 час).
Кала-Корейш («Черная крепость») – некогда средневековая столица крупного феодального владения, Кайтагского уцмийства, сегодня представляет собой лабиринт из древних построек террасами спускающихся с вершины горы. Здесь сохранилась мечеть 9 века, мавзолей шейхов, караван-сарай, а также восстановленный музей.
С развитием равнинного Дагестана в 18 – 19 веках значимость Кала-Корейша стала падать, а при советской власти в 1930-е годы из него выселили последних жителей. Сохранилось лишь кладбище, ставшее местом паломничества.
Переезд в Юждаг, до аула-призрака Верхние Филя, расположенного высоко в горах над рекой Самур (165 км, 4 часа).
Хотя высота здесь немногим менее полутора тысяч метров над уровнем моря, вид от аула, с южного склона Самурского хребта на реку Самур и впечатляющий Водораздельный хребет Большого Кавказа по-настоящему захватывает.
Прогуляемся по селу, осмотрим его с лучших точек и дойдём до родника, холодная вода в котором богата солями и не уступит знаменитому Evian.
Переезд из Верних Филей через райцентры Ахты и Рутул в аул Шиназ (80 км, 2,5 - 3 часа).
Шиназ — это один из древних дагестанских аулов, который ещё в средневековье славился своим ремеслом, земледелием и животноводством. Один известный географ 13 века так высказался о Шиназе: «Шиназ — это городок в стране Лакзан, на краю очень высокой горы. К нему нет иной дороги, как по вершине горы. Кто хочет попасть сюда, тот берёт в руки палку и медленно спускается, из-за сильного ветра, чтобы ветер не сбил его с ног.»
Ночь в гостевом доме в ауле Шиназ.
Питание включено: завтрак, обед, ужин
Размещение включено: местный гостевой дом
День 6. Шиназ – Уна – Зрыхский водопад – Ахты – Ухул
Рано утром, до завтрака, можно выехать в аул-признак Уна, в 6 километрах от Шиназа (менее часа в пути).
Уна – один из самых любопытных аулов-призраков Дагестана. Уна был покинут лишь в начале 1990-х.
В 2013 г. специалистами института археологии РАН было осуществлено обследование заброшенного поселения. Основной целью обследования было установление факта наличия штольни (в народе называется «унад пещера»), где осуществлялась добыча медьсодержащей руды в бронзовом веке. На сегодняшний день это единственная известная в Дагестане штольня, откуда осуществлялась добыча руды, содержащей медь. Попутно в Уна были обследованы также развалины поселения, развалины крепости, расположенной на вершине холма, развалины оборонительных сооружений крепости и проложенная к крепости винтовая лестничная дорога, старые кладбища на двух участках, разные надмогильные строения, святые места с различными сооружениями. Установленный археологами на основе подъемного материала возраст поселения Уна составляет 5000 лет до н.э (!!!)
Возвращение в Шиназ (менее часа в пути), завтрак. Знакомство с селом. Сегодня Шиназ является наполовину заброшенным, где целые кварталы представляют собой руины.
Происхождение села Шиназ уходит корнями в глубокую древность. По мнению некоторых исследователей, «Шиназ» — персидское слово, означающее «признающий» (исламское вероучение). Основной интерес в селе представляет мечеть 11 века, со столь же старым любопытным минаретом, на который можно подняться. Мы познакомимся с еще одним из тридцати с лишним народов Дагестана – рутульцами. Рутульцы составляют население Шиназа.
Переезд к Зрыхскому водопаду (30 км, около 1 часа на машине и 1 часа пешком), одному из наиболее живописных в Юждаге.
Переезд из Фий в Ахты и далее по бездорожью в аул-призрак Ухул (45 км) грандиозно расположенный на уступе над пропастью.
Ухул стоит на высоте 2350 метров и является самым высоко расположенным поселением в Ахтынском районе. Однако с 2010 года Ухул не населен и превратился в аул-призрак.
Исследуем Ухул, фотографирование.
Ночевка в кемпинге в Ухул.
Питание включено: завтрак, обед, ужин
Размещение включено: палатки в кемпинге
День 7. Ухул – Ахты – Куруш
Неспешное утро в Ухуле, фотографирование. Переезд (55 км) из Ухула через Ахты в Куруш - самое высокогорное поселение в Европе.
По пути в Ахты посмотрим старинный арочный мост и знаменитые Ахтынские Бани – горячие источники.
Куруш расположен на высоте 2600 метров над уровнем моря в окружении знаковых гор: Шалбуздаг, Ерыдаг и снежной шапки Базардюзю - высочайшей горы Дагестана и Азербайджана. Куруш находится высоко в горах, буквально в 4 км от границы с Азербайджаном и является самым южным поселением России.
Вечер в селе. Понаблюдаем за жизнью сельчан и за вечерней дойкой овец.
Население Куруша, как и всего этого региона, составляют лезгины - самый южный народ в России, также широко представленный в Азербайджане.
Курушцы славились своими воинами, которые совершали набеги на Кайтагское уцмийство и Северный Азербайджан. В селе насчитывалось десятки аксакалов - уважаемых старейшин.
Ночь в гостевом доме.
Питание включено: завтрак, обед, ужин
Размещение включено: местный гостевой дом
День 8. Куруш – Ерыдаг – Куруш
Утро в Куруше, фотосъемка. Переезд через реку Усухчай в сторону азербайджанской границы.
Мы забираемся на машинах вверх на гору Ерыдаг до высоты около 3700 метров над уровнем моря. Тут нередко встречаются горные бараны - туры. Дальше нам предстоит пешком набрать немногим более 200 метров по высоте, чтобы взойти на вершину «красной горы», - так переводится ее название с лезгинского. На вершине нас ждут марсианские пейзажи «красной планеты».
Гора Ерыдаг высотой 3925 м является частью Водораздельного хребта Большого Кавказа.
1100-метровая отвесная стена горы является одной из немногих в мире. Здесь проводится чемпионат России по альпинизму. В летний сезон со скалы срывается 200-метровый водопад.
Возвращение в Куруш. Встреча с аксакалами, такими как Сулеймани Рзаевич, основатель колхоза Куруш, советский корреспондент.
Некогда с населением более 2000 человек, Куруш был одним из наиболее процветающих в Советском Союзе колхозов. Одного только мелкого рогатого скота здесь содержалось 150 тысяч голов.
Возможна вечерняя фотосессия в традиционной одежде с лезгинами с видом на Куруш.
Ужин и ночь в гостевом доме.
Питание включено: завтрак, обед, ужин
Размещение включено: местный гостевой дом
День 9. Куруш – Базлаг Шалбуздаг – Куруш – Уйташ
Рано утром верхом на лошадях (или, по желанию, пешком) в сопровождении наших джигитов, мы отправимся к подножию горы Шалбуздаг (4 км, перепад высот 600 метров).
Вечных снегов на Шалбуздаге, как и вообще на горах Дагестана, не особенно много, и снежная линия лежит на высоте около 3,5 км над уровнем моря. Небольшие речки, берущие начало на склонах Шалбуздага, впадают частью в Самур, частью в его притоки Ахтычай и Усухчай. Вместе с Базардюзю, Шалбуздаг (4142 м) принадлежит к высочайшим горам восточной части Кавказа.
Легкий пикник и чаепитие из самовара у подножия горы. Спуск вниз на лошадях (или пешком, 4 км).
В полдень выезд в аэропорт Уйташ (235 км, 4,5-5 часов).
По пути поздний обед в кафе «Лесная Усадьба».
Вылет домой.
*Рекомендован вылет из Махачкалы не ранее 20 часов.
Питание включено: завтрак, обед.
Размещение включено: нет
* Организатор оставляет за собой право изменять порядок выполнения программы при условии проведения всех активностей. Программа также может быть изменена в зависимости от фактических погодных/дорожных условий.